Какие бывают турки. Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

Ассортимент бытовой техники для варки домашнего кофе растет с каждым годом, но для настоящих кофеманов всегда главным инструментом останется турка для кофе. Да, дорогая и качественная кофеварка (кофемашина) сделает отличный напиток, независимо от кулинарных талантов человека. В турке же испортить вкусный бодрящий кофе очень легко, но зато можно сварить его так, что кофеварку захочется спрятать раз и навсегда. Как варить кофе в турке, способы и что для этого нужно читайте .

Самое главное для этого – уметь варить настоящий кофе. Для начала надо выбрать правильный продукт в магазине – для турки необходим порошок самого , что называется, «в пыль». Но не менее важно купить правильный сосуд для кофейных экспериментов – турку, или джезву. Конечно, по утрам, перед работой, всегда удобнее приготовить бодрящий кофе в кофеварке – у истинного кофейного гурмана всегда на кухне стоит такой аппарат. Но если позволяет время, гораздо приятнее сварить этот древний напиток в турке – постоять над плитой, проследить за процессом, а потом спокойно насладиться кофейным вкусом и ароматом. К тому же некоторые рецепты – кофе по-арабски или по-турецки – варятся исключительно в джезве.

Турка для кофе - история появления

Первый сосуд для варки кофе появился еще в Древней Африке – местные кочевники для долгих походов брали с собой медные котелки, чтобы готовить напиток на костре. Со временем – для удобства путешественников – кастрюльки становились все меньше и меньше, пока аборигены случайно не завезли их на Аравийский полуостров. Там кофе, сваренный в кастрюльке, оценили не только местные торговцы, но и сам султан. Для него чарующий напиток стали варить в элитной золотой кастрюльке – с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот божественный запах.

Но у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал, поэтому сосуд был модифицирован, точнее изменена его форма. Первоначально емкость для варки кофе именовалась «далла», а новый сосуд стали называть раквой – по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Раква была сделана из меди, у нее было широкое донышко и более узкое горло. Такой медный сосуд оказался настоящей находкой – кофе варился быстро, при этом благодаря металлу и удобной конструкции за процессом варки было очень удобно следить. Кофейная пенка, поднимаясь, защищала все эфирные масла от испарения, и напиток получался особенно душистым.

Название «раква» вскоре забылось, и новая посудина прославилась под именем «джезва». Очень быстро турку начали , оценив все ее преимущества. Так, из-за высоких теплопроводных качеств меди и равномерного прогрева кофе в турке оказалось очень удобно варить в раскаленном песке – зарывая сосуд с кофе в измельченный кварц.

Классификация турок для кофе

За долгие века использования турки для варки кофе эти сосуды менялись неоднократно – форма, размеры, даже материал. Общая классификация турок сегодня выглядит так:
  1. по размеру, от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек);
  2. по материалу (из меди, нержавеющей стали, бронзы и серебра, кварца и глины и др.);
  3. по наклону и длине ручки (джезвы для плиты, для песка и для мангала);
  4. по форме (бочкообразные, конические, с прямым и зауженным горлышком и др.);
  5. по высоте и размерам дна (высокие, плоские, приплюснутые).

Из какого материала делают турку?

Материалов, из которых можно изготовить турку, на сегодняшний день довольно много. Однако пальму первенства по-прежнему удерживает металл – серебро, нержавеющая сталь, и, конечно, медь. Кроме металлических турок широко распространены турки из керамики и глины.

1. Металлические турки

1. Нержавеющая сталь Такие турки удобны в применении, легкие, а главное – дешевле всех остальных вариантов, представленных на рынке. Но есть у нержавейки существенные минусы:
  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Такой сосуд нагревается очень медленно и неравномерно. Из-за этого неравномерно нагревается и жидкость в нем, из-за чего богатый букет кофейных ароматов остается нераскрытым.
  2. Форма. Обычно такие турки выглядят как мелкие ковшики с широким горлом. Плотная пенка в таких сосудах не образуется, а кофейный аромат быстро испаряется.
  3. Привкус металла. Посуда из нержавейки нередко продается весьма сомнительного качества. Если сварить напиток в таком сосуде, появится неприятный металлический привкус, способный испортить самую дорогую зерновую арабику.
  4. Медленно остывает. Стальная турка медленно нагревается, но очень долго остывает. Кофе в ней может убежать, даже если вовремя выключить огонь.

2. Медь Медные турки во всем мире считаются эталоном – лучший кофе варят именно в такой посуде. Но при покупке важно проследить, чтобы посуда была не полностью медной. Дело в том, что медь при нагревании образует вредные растворимые соединения, поэтому необходимое внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Также внимательно осматривайте турку изнутри – если покрытие поцарапано или повреждено, выбирайте другую посуду.

Видео: Турка для кофе

Корпус медных турок может быть цельным, а может состоять из двух частей, лучше выбирать цельнометаллический турки.

При покупке медной джезвы нужно помнить:

  • Турка для кофе без защитного оловянного покрытия будет не только быстро окисляться, но и активно впитывать запахи.
  • Лучше выбирать джезву с толстым и широким донышком – они нагреваются равномерней.
  • Толстостенную турку достаточно трудно купить в обычном супермаркете или интернет-магазине. Обычно их привозят из поездок в Турции и Грецию, где есть небольшие компании по производству такой медной посуды.

2. Турки из китайской исинской глины (Цзы Ша)

Турка из такого материала – настоящая редкость, зато кофе, сделанный в ней, будет незабываемым. Благодаря особой пористой структуре китайской глины напиток (пока его варишь) насыщается кислородом, что более насыщенным. А сама глина уже после нескольких варок пропитывается кофейным ароматом, и вкус получается очень ярким.

Но способность исинской глины впитывать запах одновременно является и недостатком. В ней придется варить кофе только одного сорта, чтобы все кофейные букеты не смешивались между собой. Или покупать домой сразу несколько штук – для разных сортов кофе.

3. Керамические турки

Керамическую турку называют универсальной: в ней можно варить напиток разных сортов, вкус кофе получается отменным, а благодаря толстым стенкам – еще и насыщенным и глубоким. Однако джезва из керамики очень долго сохраняет тепло, поэтому надо следить, чтобы кофе не убежал даже с выключенной плиты. Кроме того, керамика очень хрупкая, поэтому требует аккуратного обращения.

Форма и размер турки для кофе

Покупая себе на кухню новую турку, обязательно смотрите и на ручку – из чего сделана, как прикреплена. Идеальный вариант – ручка из дерева, такой материал не пропускает тепло и вы не обожжетесь. Если вы варите кофе на плите, ручка должна уходить чуть вверх под косым углом – это бережет руки от тепла огня. Обратите внимание, как ручка держится – вкручена или вставлена. Вкрученная ручка намного прочнее, к тому же ее легко снять, чтобы хорошо вымыть джезву.

Лучшая форма – конусовидная, с широким донышком и узким горлом. В такой турке кофе будет быстрее нагреваться и медленнее остывать, а аромат будет дольше сохраняться благодаря конусовидной форме. Кроме того, в джезве классической формы крупинки молотого кофе быстрее осядут на дно, а пенка останется максимально чистой. Нужно также понимать, что слишком узкое горлышко не есть очень хорошо, так как образуется толстый слой пены из-за которого не видно приближение точки кипения. Кроме того при переливание из конической турки гуща останется внутри турки.

Стенки и дно турки должны быть сделаны из толстого материала. Чем толще тем лучше. Это касается любого материала из которого сделана турка. Кроме того, если турка большая (500-600 мл), то у нее должно быть широкое дно, для более быстрого закипания. Если дно у турки ровное и плоское, то она более подойдет для электрических плит, если закругленная на краях, то для газовых плит.

Улавливатель пены в турке нужен для того, чтобы избежать выкипания кофе. При закипание объем пены увеличивается в несколько раз и чем шире улавливатель, тем меньше пены убежит, если будут допущены ошибки при приготовление. В улавливателе может быть встроен носик для слива кофе. Чем длиннее и шире носик, тем лучше.

Кофейные эксперты советуют начинающим любителям вареного кофе покупать турки на 1-2 чашки, в них напиток выходит самым насыщенным. Для одного человека подойдет джезва на 120-150 мл. Большинство кофейных рецептов рассчитано как раз на такой объем, поэтому с небольшой туркой проще экспериментировать. Если вы собираетесь варить кофе строго по восточным правилам и канонам, можно купить турку и поменьше объемом – около 80 мл. Для кофе на двоих оптимальный объем посуды – 150-180 мл. Классический турецкий кофе – это 60-80 мл крепчайшего напитка и стакан воды, чтобы его запивать. Если вы всегда варите по утрам 2 большие чашки кофе, подойдет турка 350-400 мл (или две джезвы по 200 мл). На большой семейной кухне пригодится самая большая турка для кофе – 500 мл. А кофейному гурману лучшим подарком станет набор из турок разных размеров – 60, 120, 180, 240, 300 и 360 мл.

  1. Если в турке для вас главное не красота, а функциональность, выбирайте медную. Она дешевле остальных и самая практичная.
  2. Для начинающих кофеманов тоже подойдет медная джезва. Такая турка самая предсказуемая и не подведет в самый неподходящий момент.
  3. Если вы любите чистить посуду губками с абразивной насыпкой, от медной посуды лучше отказаться. Абразивы быстро сотрут защитное оловянное покрытие.
  4. Для тех, кто только учится варить кофе, отлично подойдет прозрачная турка – из горного кварца, к примеру. В такой посуде легко увидеть, когда кофе начинает закипать, и успеть убрать его с плиты.
  5. Для эстетов, которые хотят купить самую красивую турку, тоже подойдет горный кварц. А еще – фарфор и керамика.
  6. Если у вас нет достаточного опыта в деле варки кофе, не покупайте наборы для приготовления кофе на песке. В них входит турка и специальная жаровня, куда засыпается песок.
  7. Внимательно смотрите на ручку в джезве – она должна быть длинной и не пропускать тепло. Съемная деревянная ручка не только служит украшением вашей турки, но еще и практична. Ее легко снять, чтобы хорошо отмыть посуду от кофе.
  8. Лучшая турка - это конусная турка с толстыми стенками и дном.
Качественная турка не только обеспечит вас вкусным кофе каждый день – она превратит рутинное приготовление напитка в изысканный ритуал. Безусловно, такой легендарный и древний напиток заслуживает того, чтобы его готовили в лучшей и специально созданной для кофе посуде.

Обновлено: 16.02.2018 10:06:17

Считается, что в турке (джезве) получается самый вкусный кофе. Но вкусовые качества напитка также зависят от материала, из которого была изготовлена посуда, формы и объема чашки, толщины дна и стенок. В сегодняшней статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке турки.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию. Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри. Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном. Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит. Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

    Standard art products;

Виды турок для кофе

Изначально все джезвы производились из меди. Этот материал имеет высокую теплопроводность, и посуда нагревается равномерно. Благодаря этому каждая крупинка кофе максимально полно отдает свой вкус и аромат, и напиток получается очень вкусным. Остывает изделие тоже быстро, поэтому человеку проще спасти «убегающий» кофе.

Медь склонна к окислению. Во время этого процесса образуются опасные для здоровья вещества, поэтому внутренняя часть изделий покрывается либо пищевым оловом, либо слоем серебра (в дорогих моделях). Если же защитное покрытие повреждено, турка считается непригодной.

Достоинства

    Длительный срок службы – десятки лет;

    Подходят для газовых и электрических плит и для приготовления кофе на открытом огне, печи, углях и горячем песке;

    Медные турки имеют высокую прочность;

Недостатки

    Токсичность материала;

    На турках может образовываться нагар;

    Джезвы с покрытием из пищевого олова нужно аккуратно мыть, чтобы не повредить защитный слой;

Это один из самых старинных видов джезв. Она производятся из огнеупорной глины – экологически чистого и безопасного материала. Глина отличается небольшой теплопроводностью, поэтому изделие равномерно и медленно нагревается. Это улучшает вкусовые качества напитка.

Глина хорошо сохраняет тепло после того, как напиток был снят с огня. Это делает кофе крепче и насыщеннее. Кроме того, сквозь поры материала проходит кислород и улучшает вкус напитка.

Лучшей глиной для джезв считается Цзыша или глина из г. Исина в Китае. Этот материал богат кварцем, каолином, слюдой и оксидом железа. Именно оксид железа придает красноватый оттенок глине. Исинская глина имеет особую пористую структуру, которая позволяет посуде «дышать». Она поглощает ароматы и испаряющиеся масла из напитка, затем высвобождает их и насыщает следующие порции кофе.

Достоинства

    Безопасность для здоровья;

    Невысокая стоимость;

    В глиняной турке получается вкусный и ароматный напиток;

Недостатки

    Т.к. глина поглощает аромат напитка, в посуде из этого материала не рекомендуется варить разные сорта кофе. Поэтому, если вы решите сменить один вид напитка на другой, нужно будет тщательно обработать изделие (оставить на ночь в растворе соды и утром хорошенько вымыть) либо купить новую турку;

    Напиток может убежать после того, как его сняли с плиты;

    Повышенная хрупкость – при падении или сильном ударе изделие разобьется;

Джезвы из керамики по своим свойствам похожи на обычные глиняные изделия. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому кофе, бывает, убегает после того, как его сняли с огня. Напиток в такой посуде получается вкусным и ароматным.

Достоинства

    Керамические изделия не впитывают вкус и аромат напитка, поэтому они могут использоваться для разных сортов кофе;

    Невысокая стоимость.

Недостатки

    Кофе может убежать;

    Турку нельзя ронять – может разбиться.

Турка из мельхиора

Мельхиор – сплав меди и никеля. Джезвы из этого материала менее токсичны, по сравнению с изделиями из чистой меди, но они так же имеют защитное оловянное покрытие. Теплопроводность таких турок ниже медных, поэтому они медленнее нагреваются и остывают.

Достоинства

    Высокая механическая прочность;

    Долговечность;

    Стойкость к коррозии;

Недостатки

  • Мельхиоровые турки редко встречаются в продаже.

Латунь – это сплав цинка и меди, иногда в него входят и другие металлы. Латунные джезвы имеют хорошую теплопроводность (меньше, чем у меди) и красивый внешний вид. Материал долго сохраняет блеск, легко полируется. Такие изделия часто украшаются чеканкой и аппликациями. Так же, как посуда из чистой меди, латунные джезвы должны иметь защитное внутреннее покрытие, т.к. латунь сильно окисляется и не устойчива к коррозии.

Достоинства

    Равномерный прогрев напитка;

    Латунные турки дешевле медных;

    Долговечность – может прослужить несколько десятков лет;

    Высокая прочность;

Недостатки

    При повреждении защитного слоя изделие окисляется;

    Если джезву редко использовать, она может потемнеть.

Такие изделия медленно прогреваются и медленно остывают. Они хорошо выдерживают перепады температур и позволяют кофе «томиться» после того, как он был снят с огня. Поэтому напиток становится более насыщенным.

Достоинства

    Долговечность;

    Безопасность и экологичность материала;

    Прочность и надежность;

Недостатки

    Редко встречается в продаже;

    На посуде из чугуна может образоваться ржавчина;

    Чугунные джезвы тяжелые и неудобные;

Турки из стекла имеют тонкие стенки, поэтому они быстро прогреваются. Кроме того, приготовление напитка в такой джезве не составляет особого труда даже для новичка – из-за того, что изделие прозрачно, легче контролировать процесс варки кофе.

Достоинства

    В стеклянной турке можно готовить не только кофе, но и чай, какао и другие напитки;

    Быстро нагреваются;

    Такие изделия не покрываются ржавчиной и не окисляются;

Недостатки

    Требуют бережного к себе обращения;

    Кофе получается не таким вкусным, как при приготовлении в других турках;

    Плохо выдерживают перепады температур;

    Могут легко разбиться или треснуть;

Турки из нержавеющей стали плохо подходят для приготовления кофе. В такой посуде кофе нагревается неравномерно, и вкус напитка ухудшается.

Достоинства

    Прочность и надежность;

    Доступная цена;

    Небольшой вес;

    Высокая устойчивость к коррозии;

Недостатки

    Турки из нержавейки имеют неправильную форму ковшика, что негативно влияет на вкус кофе;

    Плохо проводит тепло;

    Посуда из нержавеющей стали низкого качества портит кофе неприятным привкусом;

Джезвы из алюминия – самый дешевый вариант турок. При нагревании они вступают в реакцию с напитком, что ухудшает его вкусовые качества.

Достоинства

    Надежность – джезве нельзя разбить или разломать;

    Доступная цена;

    Небольшой вес;

Недостатки

    Кофе в такой турке имеет неприятный привкус;

    Алюминиевую посуду легко поцарапать и повредить.

Параметры выбора турок для кофе

Форма

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.

Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.

Объем

В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.

При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.

Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.

Дно и стенки

Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т.к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.

Ручка

Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки – они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).

Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.

Какую турку для кофе выбрать

    Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.

    Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.

    Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.

    Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.

    Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит – керамические джезвы.

    При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.

    Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.

Не покупайте турки, форма которых напоминает ковш. Иначе вкус и аромат кофе серьезно пострадает.

Сколько стоит турка для кофе

Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие – такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.

    Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.

    Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.

    Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.

    Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.

    Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Приготовление кофе в турке – самый древний и распространенный способ. В нем нет ничего сложного. Но при этом немаловажную роль играет правильный выбор этого древнего сосуда. Турка для кофе используется еще со средних веков. Мы расскажем, как выбрать турку, какие виды их сейчас можно встретить, как правильно помолоть кофе для турки.

Можем сразу предупредить, что нет однозначного ответа на вопрос, какая турка лучше для варки кофе. Тут немало зависит от ваших личных привычек, предпочтений. Но есть важные характеристики, которые немаловажны при выборе джезвы (именно так называют турку на ее родине – в солнечной Турции).

Как выбрать турку для варки кофе

Сейчас можно без труда найти турки, выполненные из различных материалов – меди, алюминия, нержавейки, керамики и даже стекла. Но, как правильно выбрать турку для варки кофе? Какой она должна быть в идеале? Сразу предупредим, что среди перечисленных материалов самым нежелательным является алюминий. Он быстро окисляется и вступает в нежелательную реакцию с кислотами, которые содержатся в кофе.

Правильно подобранная турка должна обладать следующими важными параметрами:

  1. По форме она должна быть конусообразной. Именно форма конуса позволяет удерживать внизу твердые частички гущи. Кроме того, в такой турке кофе не будет быстро сбегать.
  2. Дно должно быть достаточно толстым. Благодаря толстому дну в турке обеспечивается правильный температурный режим. Оно лучше удерживает тепло.
  3. Немаловажна также хорошая теплопроводимость материала. Такая турка быстро нагревается, и кофе отдает напитку все свои полезные вещества. Этот процесс по-научному называется экстракцией. При варке вещества из кофе сосредотачиваются в воде. Так получается кофейный экстракт.
  4. Горловина должна быть в два раза уже, чем дно. Широкое дно обеспечит отличную устойчивость и хороший нагрев. А вот благодаря узкому горлышку в напитке будет правильный температурный режим. Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
  5. Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева.
  6. Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается.
  7. Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста. Поэтому она и стала столь популярна.
  8. Надежна в использовании.

Как выбрать кофе для турки

Для того чтобы кофе в турке заварился как можно лучше, зерна следует перемолоть в очень мелкий порошок. Лишь в этом случае вы получите действительно крепкий и насыщенный напиток. А вот сорт можете выбирать индивидуально, по своему вкусу.

Теперь рассмотрим те турки, которые максимально соответствуют все требованиям, которые мы перечислили выше.

Какой выбрать материал

Из какого же материала должна быть выполнена идеальная джезва? Какая турка лучше: керамическая или медная? Сразу уточним, что именно материал является основным параметром, который влияет на качество приготовленного напитка. Сейчас кофейная турка изготавливается из различных материалов. Какую же лучше купить – керамическую, медную, алюминиевую, стеклянную или из нержавейки?

Алюминий

Для изготовления такой турки используются пищевые сплавы алюминия. Она изготавливается в промышленных масштабах при помощи обычной штамповки. Такие турки очень дешевые. Они повсеместно продавались во времена Советского Союза. У алюминия есть свои плюсы:

  • Он легкий. Алюминий – метал, у которого очень малый вес.
  • Дешевый. Посуда из алюминия во все времена была самой дешевой. Поэтому ее было принято использовать в общественных столовых. Сейчас можно найти алюминиевую турку за 200 руб.
  • Надежная. Несмотря на то, что алюминий достаточно мягкий материал, такая джезва не будет ломаться или биться.
  • Простой уход. Для ее длительной эксплуатации не нужно выполнять какие-либо условия.

Есть у алюминия и свои недостатки:

  • Разница в диаметре дна и горлышка будет минимальной. Это связано с тем, что таки турки производятся методом штамповки. В лучшем случае будет сохранено соотношение горлышка и дна 1:2. Из-за этого напиток будет терять аромат и вкус.
  • Металл очень мягкий. Из-за этого алюминиевые изделия слишком легко повреждаются. На них быстро появляются царапины. Они легко гнутся. На турках из алюминия быстро появляются вмятины.
  • Дизайн незатейливый. Так как турки из алюминия производятся в промышленных масштабах методом штамповки, то дизайн этих изделий слишком бюджетный. От них не стоит ждать особой красоты и изысканности.
  • Изделие будет очень неустойчивым. Турки из алюминия слишком легкие, потому не отличаются особой устойчивостью. Пустая или неполная турка быстро переворачивается.

Вывод – турка из алюминия более уместна в походе, чем на кухне. Она слишком простая, примитивна, мягкая и неустойчивая.

Медь (латунь)

Медные турки более предпочтительны. Традиционно считается, что медь лучше всего подходит для изготовления турки. Но при этом используется не чистая медь, а ее сплавы. Чаще всего это латунь. В продаже вы можете найти как серийные турки, так и продукцию, сделанную вручную. А вот турки, сделанные из чистой меди, достаточно трудно встретить. Чистая медь очень быстро будет окисляться, потому мастера предпочитают использовать ее сплавы. Особенно медь быстро окисляется под действием кислот, которые содержатся в кофе. Изделия из чистой меди быстро темнеют, теряют свою привлекательность. При этом металл становится даже опасным. Если использовать турку из чистой меди, в напиток будут проникать опасные соединения. Они губительны для здоровья и могут накапливаться в организме.

Следует помнить, что даже те джезвы, которые выполнены из латуни, со временем все равно окисляются. На них воздействует воздух, вода, кислоты из кофейного напитка. Чтобы такого окисления не случилось, латунные изделия внутри покрываются слоем пищевого олова.

Плюсы изделий из меди:

  • Часто они выполняются в форме конуса, а ведь именно такая форма больше всего подходит для джезвы.
  • Относительно дна и горловины максимально соблюдаются все нужные пропорции. Именно поэтому кофе, сваренный в медной турке получается особенно вкусным, ароматным, а пена на нем тщательно закупоривает просвет узкого горлышка. Именно благодаря плотной густой пене сверху, в напитке соблюдается богатый вкус и неповторимый аромат.
  • Дно более толстое. Такое утолщение помогает сосуду лучше прогреться. Джезва с толстым дном более равномерно нагревается. Потому кофейный порошок максимально полно отдает весь свой вкус и аромат. При этом процесс экстракции проходит безупречно.
  • Прочность. Медные сплавы отличаются большой прочностью. На таких турках не будет вмятин и царапин.
  • Надежность. Этот сосуд не будет переворачиваться. Благодаря тому, что его дно утолщено, это придает такой джезве особенную устойчивость. Также эти сосуды устойчивы благодаря тому, что имеют средний вес.
  • Эстетичность. Такие сосуды радуют привлекательным внешним видом. Особенной декоративностью отличаются те изделия, которые выполнены вручную. Самые красивые турки можно встретить на их родине – в Турции. К тому же, там они более дешевые. Они не только функциональны, но и могут украсить любую кухню.
  • Достаточно недорогие. Доступная цена и другие преимущества сделали медные турки самыми популярными. Сейчас турка, выполненная из меди, стоит около 800-1000 руб.

Есть у медной посуды и свои минусы:

  • Медную турку нужно периодически тщательно чистить. В противном случае эти красивые изделия быстро темнеют и покрываются нагаром.
  • Медь достаточно хорошо способна впитывать запахи. Если ее использовать долгое время, внутри сосуда появится специфический запах.

Итак, турка, сделанная из меди – классический образец. Этот материал используется с самого начала появления джезвы. За века своего применения такие сосуды доказали свою максимальную эффективность.

Керамика (глина)

Как ни странно, но можно найти и керамические турки. Они выполнены из глины. Нередко такие изделия имеют красивый декор и оригинальный авторский дизайн. Для производства таких турок используют смесь глины и различных пластификаторов. Подобные сосуды могут покрываться красивой глазурью, а могут быть и без нее.

Плюсы керамики:

  • Она экологична. Керамические изделия даже под воздействием высокой температуры не выделяют никаких опасных для здоровья веществ.
  • Она имеет толстые стенки. Благодаря этому керамическая турка прогревается медленно и плавно. Это способствует хорошей экстракции. Напиток в керамическом сосуде получается крепким, с выразительным ароматом.
  • Особенные дизайны. Керамические турки выполняются мастерами практически в единичном экземпляре. Они часто имеют оригинальный авторский дизайн. Изделия получаются красивыми и имеют высокую декоративную ценность.
  • Правильная форма конуса. Именно в турке такой конусообразной формы кофе заваривается лучше всего. Она не дает подниматься вверх кофейному осадку.
  • Правильные пропорции – широкое дно и узкое горлышко. В узком горлышке надежно удерживается густая пена, а широкое дно придает сосуду устойчивость.

Следует учесть и такие минусы керамики:

  • Она очень хрупкая. Такую джезву очень легко разбить.
  • Неустойчива перед разными нагрузками. Любой удар может стать фатальным.
  • Цена. Керамическая турка будет дороже, чем алюминиевая или медная.
  • Нередко такие сосуды имеют сложный декор. Его бывает чересчур много. Из-за таких украшений могут возникнуть проблемы даже с мытьем. Избыточное декорирование усложняет повседневный уход.
  • Может впитывать лишние запахи, а также нередко окрашивается. Это связано с особенностью материала. Глина имеет пористую структуру. Потому изделия из нее способны впитывать краски и запахи, с которыми контактируют.

Керамическую турку стоит выбрать в том случае, если для вас особенно важна экологичность. Изделия из этого универсального природного материала полностью безопасны.

Стекло

Джезвы из стекла начали производить относительно недавно. Дело в том, что особая форма турки требует особо тщательного подхода к ее производству из этого хрупкого материала. Такие турки начали выпускать в промышленных масштабах. На фабриках используется только стекло боросиликатное. Для него характерна максимальная устойчивость к нагреванию. Изделия из него без труда выдерживают воздействие высоких температур.

Плюсы стеклянной турки:

  • Такое изделие всегда привлекательно выглядит.
  • Благодаря прозрачным стенкам вы сможете полностью держать под контролем процесс варки кофе. Теперь вы точно не пропустите момент, когда пенка устремится к верху тонкого горлышка.
  • Цена невысока. Несмотря на то, что такие турки начали выпускать относительно недавно, они не стали дорогими. За 400-500 руб. вы без труда найдете удобный и привлекательный сосуд объемом в пол-литра.
  • Эксплуатация максимально проста. Как известно, ухаживать за стеклом очень просто. Оно непористое, и не будет впитывать лишние запахи. Не будет оно и окрашиваться. Весь процесс ухода будет сводиться к тому, что после использования турка вам нужно будет ее помыть и протереть полотенцем.
  • Универсальность. Такой стеклянный сосуд подойдет вовсе не только для приготовления кофе. Вы сможете греть в нем молоко, воду и даже варить кашу.

Несмотря на все преимущества стекла, не обойдется и без минусов:

  • Хрупкость. Это, пожалуй, самый большой минус стекла. Изделия из него легко бьются. Они не подлежат реставрации.
  • Большой объем посуды. Чаще всего можно встретить стеклянные турки, у которых объем составляет целых пол-литра. Для кофе это может быть много, особенно в том случае, если вы варите его лишь на себя. Зато если вам нужно сварить крепкий напиток на большую компанию, стеклянная турка будет очень кстати.
  • Кофе будет закипать слишком быстро. Обратите внимание на то, что кофе в стеклянной турке достигнет нужной степени экстракции лишь при том условии. Если он закипит. А мы знаем, что кипятить кофе крайне нежелательно. Из-за кипячения этот волшебный напиток может существенно утратить свой вкус и аромат.
  • Неправильная форма. Вам не удастся найти стеклянную джезву, выполненную в классической форме конуса. Выпускаются сосуды, у которых слишком широкое горлышко. Они лучше подойдут для кипячения молока или воды, чем для приготовления кофе. Так как горлышко слишком широкое, в первую очередь, будут страдать аромат и вкус напитка.

Несомненно, джезва из стекла выглядит нарядно, современно и стильно. Но для приготовления кофе – это не лучший вариант. Ее лучше использовать для других целей. Это универсальный и достаточной удобный сосуд.

Серебро

Турки из серебра выполняются достаточно давно. Они выглядят богато и станут украшением любой кухни. Но стоят они достаточно дорого, потому их часто выбирают в качестве универсального подарка или сувенира на память. На такой турке даже можно сделать памятную надпись, и она не один год будет радовать своих хозяев воспоминаниями о таком замечательном полезном подарке. Подобные изделия не выпускаются в промышленных масштабах. Их делают в единичном экземпляре мастера. Некоторые серебряные турки выпускают небольшими партиями на ювелирных заводах.

Среди плюсов серебра стоит назвать:

  • Изящество, красоту. Такие турки выглядят потрясающе. Они украшены авторскими рисунками или орнаментом. Этот сосуд украсит любое помещение. Будь то ручная работа или фабричная, они всегда сделаны изящно и со вкусом. Материал обязывает.
  • Таким изделиям придается максимально правильная конусообразная форма. В них строго соблюдаются все нужные пропорции. У таких сосудов горлышко всегда максимально узкое.
  • Серебро отличается высокой степенью надежности. Оно не будет вступать в опасную реакцию с веществами, которые содержатся в кофе.

Есть у серебряных изделий и минусы:

  • Дороговизна. Серебро – благородный металл. Он всегда стоил довольно дорого. Потому за серебряную турку нужно будет выложить немалую сумму. За самую недорогую джезву из серебра нужно будет заплатить в среднем 24-25 тыс. руб.
  • Нужна особая эксплуатация и регулярная чистка. Серебро быстро темнеет. Это происходит потому, что металл соприкасается с воздухом, кислотами в пище и т.д. если вы хотите, чтобы серебряный сосуд выглядел, как новый, не забывайте регулярно чистить его. Такая чистка должна быть особенно тщательной, потому она займет определенное время.
  • Чрезмерная декоративность. Такие джезвы щедро украшены рисунками и орнаментами. Особенно уникально выглядят те, которые сделаны руками мастеров. Такой сосуд более уместен для украшения, чем для повседневного приготовления кофе.
  • Нагревается слишком быстро. У серебра показатель теплопроводимости слишком высок. Он нагревается быстрее, чем алюминий или медь. Это значит, что вода в нем слишком быстро закипит. Кофе при этом просто не успеет завариться и получится водянистым. А ведь очень важно, чтобы экстракция проходила максимально долго. А для долгой экстракции нужно, чтобы напиток нагревался как можно медленнее.

Турку из серебра лучше выбирать не для бытового использования, а для того. Чтобы сделать подарок. Это полезный и красивый презент. Он может стать настоящим украшением интерьера. Нередко турка из серебра становится важным компонентом дизайна. А вот каждый день варить в ней кофе не стоит.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – результат индустриализации. С развитием промышленности нержавейку стали использовать столовых приборов и посуды в промышленных масштабах. Для изготовления нержавейки используется сплав стали и цинка либо хрома. Именно такие добавки не дают металлу окисляться. Джезвы из нержавейки выпускаются в больших объемах на крупных заводах.

Плюсы нержавейки:

  • Она легкая. Вы получите легкую, но достаточно устойчивую турку.
  • Проста в уходе. Достаточно лишь регулярно мыть ее и протирать насухо полотенцем.
  • Прочность. Вы не поцарапаете и не разобьете ее. Этот материал очень прочный. Даже в случае падения на нем не останется царапин или вмятин.
  • Дешевизна. Благодаря тому, что турки из нержавейки выпускаются в промышленных масштабах, их цена снижается до минимума.
  • Надежность.

Среди минусов назовем следующие:

  • Чересчур широкое горлышко.
  • Металл по всей своей поверхности имеет одинаковую толщину. У таких джезв ровные стенки. Из-за этого гуща может подниматься кверху, не встречая сопротивления в виде изогнутой стенки сосуда. Так как дно не утолщено, то сосуд будет прогреваться неравномерно. Вода в нем будет слишком быстро закипать. Как мы уже упоминали, из-за этого страдает процесс экстракции. Если вода быстро закипит, напиток получится водянистым. В него просто не успеют перейти в полном объеме те вещества и ароматические масла, которые содержатся в порошке кофе.
  • Выпускается в виде сосудов большого объема. Чаще всего турки, сделанные из нержавейки, предлагаются в объеме 400 мл. Но чаще можно встретить даже еще больший объем – 500-750 мл.

Турка из нержавейки максимально приближается к другой посуде – ковшику. Да, он удобный, надежный и универсальный. Но с туркой он имеет мало общего. В нем не получится сварить действительно крепкий и ароматный кофе.

Итак, мы рассмотрели, из какого материала бывают турки, их достоинства и возможные недостатки. Но это лишь один из показателей. Другая важная характеристика турки – ее объем.

Выбираем турку правильного объема

Мы уже не раз упоминали, что в турке большого объема не очень удобно заваривать кофе. Она будет уместна лишь в том случае, если вам нужно приготовить напиток для большой компании. На самом деле, сейчас не составит труда найти джезву практически любого объема – от самых крошечных до вполне вместительных.

Учтите, что наполнять джезву нужно максимально. Это позволит получить максимально крепкий экстракт и обеспечит правильное прогревание напитка. Это не очень удобно, если у вас большая турка. В том случае, если вы заполните ее наполовину, результат может вас разочаровать. Важно, чтобы вода доставала до горлышка. Неспроста ведь придумана именно такая конструкция. Потому совет следующий – при покупке турки подумайте, какой объем напитка вам нужно будет в ней готовить. Вы можете найти следующие варианты:

  1. 100-150 мл. Это идеальный сосуд, если вам нужно сварить чашку кофе для одного лишь человека. Также он подойдет для приготовления на песке.
  2. 350 мл. Этот формат остается универсальным и самым популярным. В таком сосуде вы сможете сварить пару чашек кофе. Это самый лучший выбор, если вы варите напиток на двоих.
  3. 500 мл. Это прекрасный выбор, если у вас большая семья. В такой джезве можно сварить кофе для 3-4 взрослых. Напомним, что детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать кофе.
  4. 750 мл. Это более редкий вариант. Он пригодится в том случае, если вам нужно сварить напиток для компании или большого семейного застолья.

Чаще всего любители кофе предпочитают турки объемом 250-350 мл. Это самый удобный и универсальный размер.

Ручка

Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы:

  • Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка.
  • Дерево. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается.
  • Пластик. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность – бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде.

Какое крепление лучше

Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр.

  • Болты. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки. При этом держатель двумя небольшими болтами крепится к верхушке корпуса. Если заглянуть внутрь турки, можно увидеть их головки. Это хорошее крепление, надежное и проверенное временем.
  • Припой. Если ручка просто припаянная, это не так надежно, как болты. Чтобы препятствовать окислению турки, она внутри покрывается особым составом. Нередко такие составы могут нарушать припой. При этом качество сцепления становится менее надежным.

Выбирайте лучше всего джезву с бакелитовой или деревянной ручкой, которая закреплена болтами.

Дизайн

Для приготовления напитка дизайн играет не самую важную роль. Важно лишь, чтобы была соблюдена форма и пропорции. Чем шире дно и уже горлышко, тем лучше. Потому при выборе дизайна стоит руководствоваться лишь своим вкусом. Но при этом можете учесть такие рекомендации:

  1. Темные турки дольше будут сохранять свой первоначальный вид. Потому иногда мастера выполняют турки с эффектом старения. Эта хитрость связана с тем, что со временем турки все-равно темнеют.
  2. Если хотите, чтобы уход за туркой был максимально простым, не выбирайте изделие с большим количеством декоративных элементов. Всевозможные накладки, аппликации и лепка усложнят этот процесс.
  3. Из-за постоянного нагрева декоративные элементы могут открепиться, потому лучше берите сосуд без накладок. На металле более надежной будет красивая гравировка или чеканка.

Итак, мы очень детально рассмотрели все параметры джезвы. После тщательного изучения всех преимуществ и недостатков, мы пришли к выводу, что лучше всего купить турку

  1. Медную или же керамическую.
  2. Объем брать из расчета 150 мл на человека.
  3. Стенки и дно должны быть максимально толстыми, дно широкое, а горлышко узкое.
  4. Ручка – из бакелита или дерева. Способ крепления – винты.
  5. Декор минимальный, без накладок.
  6. Цвет – темный.

Напоследок скажем, что лучше иметь при себе несколько турок разного объема, на случай, если потребуется варить кофе для гостей.

Полезные советы

Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу , с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.

Существует немало способов приготовления кофе , как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей , предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.

Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе – из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.

Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу ), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.

Какую же выбрать турку, чтобы постоянно радовать себя самым вкусным кофе?


Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе


Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка . Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа . Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе . Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды ), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.


Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу , это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Медная турка для кофе

Медная турка


Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку. При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое , так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.

Почему медная турка считается наиболее подходящей?

Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Иными словами, данная посудка позволяет, не доводя кофе до кипения (так как при этом появляется горечь) , буквально извлекать из молотого кофе те самые кофейные масла, которые и придают данному напитку улучшенный вкус.


С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным : даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество . Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.


И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом ) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы . Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка


Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Каковы основные плюсы латунной турки?

Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов . Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления , который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).


Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово) . Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно ; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?

Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина . Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.

Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая , никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.


Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Глиняная турка – практичный сувенир

И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе . От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Выбираем турку для кофе

Стальная турка


Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки

Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Читайте также: Как варить кофе в турке

Зато турка из нержавеющей стали – это практически вечная утварь. Уход за таким изделием не представляет никакой сложности. Она достаточно легкая. Кстати, дно стальной и алюминиевой турки иногда утяжеляют ради их устойчивости, что опять же сказывается на технологии приготовления кофе. Еще одно достоинство такой турки – невысокая стоимость.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка


Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

В чем основные плюсы стеклянной турки?

Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка , поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?


Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве

Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной , хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Какую купить турку для кофе

Серебряная турка

Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе , в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.


В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра . Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.

Как выбрать турку из серебра?

Давай оговоримся сразу – если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы .

Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие.

Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение . В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра – удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного.


Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?

Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью , чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.


Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая . И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы : напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве?

Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному . Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка.


Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка . В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься) .

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Электрическая турка – это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью – в некоторых из них можно и яйца сварить.

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Классическая турка

Форма турки


Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко . Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться . При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной , почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Каковы должны быть размеры турки?

Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта , приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.


Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости . Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

В чем недостаток турки большого объема?

Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия – это вытолкнуть пену до самого верха , «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится.

Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании (семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы дорожите своим временем , тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.


Какой должна быть толщина стенок турки?

Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым . В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным.

Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться.

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров . При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.


Какая ручка должна быть у турки?

Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается . Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке.

Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку – она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя.

Многие не представляют утро без чашки кофе, но не все знают, как его правильно варить и как выбрать турку. Напиток, приготовленный по всем правилам, обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Не последнюю роль в этом играет подходящая посуда.

Изначально джезвы делали из глины. Сейчас в магазинах продаются в основном металлические турки. Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Глина

Считается, что лучшая посуда – та, что сделана из иссинской китайской глины. Это особый материал, который после обжига приобретает блеск и пористость. Поры бывают закрытые и открытые, что позволяет кофе насыщаться кислородом и удерживать аромат.

Джезвы из настоящей иссинской глины найти непросто. Но и обычные глиняные турки весьма неплохи. Они усиливают вкус напитка и максимально долго сохраняют тепло, при этом стоят недорого.

К недостаткам такой посуды относят сложность в уходе. Ее нельзя мыть сразу после приготовления кофе. От перепадов температуры глина трескается. Кроме того, такой материал отмыть непросто. Он впитывает запахи и надолго сохраняет их. В глиняной джезве предпочтительнее варить только один вид напитка. Но с каждым разом его вкус будет все лучше.

Готовить в такой турке тоже непросто. Придется сначала приловчиться. Из-за высокой инерционности глины пена продолжает подниматься даже после выключения огня. Необходимо снимать напиток с плиты сразу, как он начнет закипать. Желательно использовать рассекатель для газовой конфорки, а еще лучше – готовить на песке, насыпанном в сковороду. Электрическая плита в этом случае вряд ли подойдет.

Керамика

Также изготавливается из глины, но после обжига дополнительно покрывается стекловидной глазурью. Не окисляется и не впитывает запахи. Легко моется. Позволяет постоянно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.

Как и глина, долго держит тепло. Поэтому нужно быть внимательными и не давать кофе убегать на плиту. После использования керамической турки перед мытьем ей дают остыть. Материал достаточно хрупкий, от ударов на нем часто образуются сколы и трещины. Такую посуду легко разбить.

Медь

Обладает высокой теплопроводимостью. Быстро и равномерно прогревается, но и быстро остывает после прекращения контакта с огнем. Прочный материал, не поддающийся коррозии, выдерживающий высокие температуры и сильные удары.

Пластичность меди позволяет создавать джезвы с максимально узким горлышком. Это способствует сохранению аромата. Внутреннюю поверхность покрывают пищевым оловом, нержавейкой или серебром, так как медные сплавы выделяют опасные водорастворимые соединения.

Медные турки впитывают запахи. Даже внутренний слой не всегда помогает этого избежать. Существуют сложности в уходе. Мыть такую посуду нужно средствами, не содержащими агрессивных кислот. Запрещено использование абразивов, металлических щеток и проволочных сеток. Чтобы поверхность не царапалась и не окислялась, турку периодически натирают специальным составом.

Джезвы из меди подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Тонкие. Не подходят для варки кофе. Используются как сувенирная продукция. Отличаются небольшим весом и нечетким рисунком. Имеют обрезанные края.
  2. Штампованные. Обладают утолщенным дном и стенками, обработанными краями. Обычно изготавливаются в форме бочонка. Их дно намного шире горлышка.
  3. Чеканные. На их стенки накладывают узоры из чеканки. Это придает изделиям дополнительную толщину. Их вес довольно внушительный, а внешнее оформление настолько красиво, что служит украшением кухни.
  4. Толстые. Лучше всего сохраняют запах и вкус. Их производство не поставлено на поток. Такие изделия сложно найти в магазине. Хорошие турки для кофе привозят из Турции и Греции, где работают небольшие мастерские по изготовлению джезв.

Нержавеющая сталь

Многие ценители не признают этот материал пригодным для варки кофе. Но есть и те, кто отдает предпочтение именно нержавейке, ведь у нее есть ряд достоинств.

Это наиболее дешевый сплав, при этом очень прочный. Он выдерживает высокие температуры, не гнется, не окисляется. Не впитывает запахи. Медные турки легко моются. Дополнительной обработки для сохранения внешнего вида требуют только полированные изделия.

Правда, недостатков у такой посуды больше, чем преимуществ. Стальные джезвы медленно и неравномерно нагреваются. Кофе не успевает раскрыть букет в полной мере. Изделиям из нержавейки традиционно придают форму небольшого ковшика. Отсутствие узкого горлышка препятствует образованию густой пены, сохраняющей аромат.

Некоторые производители предлагают продукцию привычной конфигурации, но в случае стальных турок узкое горлышко не идет на пользу. Из-за низкой теплопроводности материала пена быстро поднимается и переливается через края.

Сплавы низкого качества способны испортить вкус любого напитка. Они отдают жидкости металлический привкус, который портит все впечатление от кофе.

Столовое серебро

Наиболее дорогой материал. Доказано, что этот металл обладает бактерицидными свойствами, но жидкость в турке находится недостаточно долгое время, чтобы напитаться ионами серебра. Чтобы получить пользу, нужно заранее выдерживать воду в джезве в течение нескольких часов.

Такие изделия эффектно выглядят, украшают кухню, являются предметом роскоши. Прекрасная идея для подарка. Но каких-то существенных преимуществ перед качественной посудой из меди серебряные турки не имеют.

Этот металл со временем темнеет. Чем ниже проба, тем быстрее это происходит. Чтобы добиться блеска, изделия регулярно чистят специальными составами, раствором нашатырного спирта или пищевой содой.

Перед покупкой важно спрашивать продавца о наличии гигиенического сертификата. Если его нет, изделие представляет собой сувенирную продукцию. Варить кофе в нем нельзя.

Алюминий

Отличается дешевизной и легкостью. Отличный вариант для походов и путешествий. Быстро нагревается и остывает. При взаимодействии с водой металл образует оксидную пленку, защищающую от ржавчины. Именно с этой пленкой и соприкасается кофе, поэтому посторонние примеси в напиток обычно не проникают. Такие джезвы легко моются и не требуют дополнительного ухода.

Алюминий легко гнется от механических воздействий и при нагревании. Без утолщенного дна такая посуда неустойчива, варить в ней кофе на индукционной плите нельзя. Эти турки обычно имеют форму ковшиков, поэтому запах быстро улетучивается.

Алюминиевая турка – отличный вариант для походов

Если все же хочется приобрести изделие из алюминия, стоит отдавать предпочтение литой продукции. У нее массивное дно и стенки, что обеспечивает равномерный нагрев. У такой посуды на дне имеется круглая отметка, демонстрирующая зернистую структуру металла.

Штампованные изделия изготавливаются из листового алюминия и сплавов. Они очень тонкие, не идут на пользу вкусовым качествам напитка и служат недолго.

Основные параметры выбора турок

Чтобы приготовить напиток с восхитительным вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать турку. В хороших изделиях значение имеет не только материал.

Объем

Чем меньше джезва, тем лучше. Небольшие объемы позволяют приготовить наиболее вкусный напиток. 100-150 мл – оптимальный вариант. Рекомендуется готовить кофе отдельно для каждого члена семьи, чтобы получить идеальный результат.

Форма

Классическая конфигурация – широкое дно, узкое горлышко. Основание должно быть в 2-3 раза шире верхней части. Такая конфигурация способствует образованию густой пены, которая выполняет роль своеобразной пробки, препятствующей испарению аромата. Из-за широкой нижней поверхности нагрев происходит быстрее и равномернее. Допустима форма бочонка. Небольшие ковшики не обладают достоинствами джезв. Воронкообразный верх удерживает пену и не позволяет ей убегать. Носик облегчает переливание напитка в чашку.

Толщина стенок и дна

Толстостенные модели обеспечивают равномерный нагрев. Они не деформируются и способствуют медленному остыванию напитка. Благодаря тонкой поверхности вода быстрее закипает, но такие изделия быстро гнутся.

Ручка

Должна иметь прочное крепление и не нагреваться. Наиболее предпочтительный вариант – дерево. Съемные детали облегчают уход за посудой и ее хранение. Длинная ручка дольше остается холодной и подходит для приготовления кофе на мангале. Высоко поднятый держатель используют для варки на песке.

Деревянная ручка – отличный вариант для турки

Лучшая турка для варки кофе, какая она?

Лучший вариант для ежедневного использования – медные турки. Важно следить за целостностью их внутреннего покрытия. Глиняные и керамические изделия обладают неоспоримыми достоинствами, но рекомендуется использовать их от случая к случаю и избегать образования сколов.

Что касается формы, то чем больше разница между диаметром основания и верха, тем лучше. Воронкообразное горлышко и носик помогают новичкам в приготовлении кофе.

Толстая поверхность обеспечивает равномерный прогрев. Но в тонкостенных изделиях напиток варится быстрее. Съемные ручки облегчают мытье и хранение, но приваренные надежнее.

Если никак не получается определиться с выбором, можно приобрести сразу несколько моделей. Именно так поступают истинные кофеманы. У них есть турки на все случаи жизни.

Владение искусством варки кофе необходимо для того, чтобы напиток получился вкусным. Но и качество джезвы играет не последнюю роль. Если неправильно выбрать посуду, можно получить нежелательный результат даже при наличии необходимых навыков и хороших зерен.

Последние материалы раздела:

Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный
Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный

Гибискус, иначе называемый китайской розой, популярное декоративное растение с красивыми яркими цветами. На данный момент выведено множество...

Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек
Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек

Рододендрон самостоятельно формирует куст красивой формы, дополнительного воздействия на него не требуется. Обрезку проводят лишь в двух случаях:...

Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик
Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик

Здравствуйте, мои дорогие мамочки! Сегодня хочу вместе с вами разобраться с таким вопросом: нужен ли пеленальный стол? Меня постоянно спрашивают о...