Как открывать банки консервным ножом. Как открыть консервную банку? Применение плоскогубцев и плоского камушка

В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам. Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях. Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла.

Методы воздействия на консервные банки

Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.


  • С помощью шеф-ножа. В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.


Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее нужно тщательно протереть чуть влажной тканью с целью очистки. Затем рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Если на поверхности металла останется влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.

  • С помощью карманного ножа. Берем нож в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, второй рукой несколько раз ударяем по руке, которой держим рукоятку. Слишком сильно не бьем, нужно просто проделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их максимально близко друг к другу. После этого останется только подцепить кончиком ножа крышку и открыть емкость.


  • С помощью камня или куска бетона. Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.


Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.

Как можно открыть банки с домашними консервациями?

Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:

  • Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло.
  • Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем. Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.


  • Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности. Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления.

В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.

Если возникло желание открыть банку с консервами или сгущенкой, а необходимых инструментов под рукой не оказалось, можно воспользоваться несколькими проверенными способами. Кроме того, житейская мудрость пригодится и при вскрытии стеклянных банок.

Для этого понадобится иметь при себе один из таких подручных инструментов, как ложка, шеф-нож или даже камень. Разобраться, как открыть банку без открывалки, помогут несколько простых и проверенных временем советов.

Ножом

Перед началом процедуры банку необходимо установить на ровную поверхность, чтобы она не соскользнула или не выпала из рук в процессе. Лучше, если это будет стол высотой по пояс. Чтобы понять, как открыть жестяную банку без открывалки, стоит выполнить ряд несложных действий.

Затем необходимо установить кончик ножа возле края жестяной крышки. Нож стоит держать в вертикальном положении. Если его наклонить, может ничего не получиться. Затем следует взяться за рукоятку таким образом, чтобы пальцы случайно не попали на лезвие.

Преимущества способа перед простым «распиливанием» крышки ножом:

  • в содержимое консервов не попадает стружка;
  • нож затупляется намного меньше;
  • в качестве «рабочего инструмента» можно выбрать зубило и любое изделие, напоминающее нож.

После того как нож установлен вертикально над тарой, а лезвие находится у края крышки, можно приступать к вскрытию. Сначала следует слегка ударить второй рукой сверху по рукоятке. Это позволит сделать прокол. Не стоит ударять с чрезмерным усилием. Чтобы нож чувствовался больше, стоит бить открытой ладонью.

Теперь необходимо сдвинуть нож в сторону. Аналогичным способом нужно проделать другое отверстие. Таким образом выполняются прорези по всей окружности. Теперь можно открывать тару. В любое отверстие следует просунуть лезвие ножа и поддеть крышку. В этот момент лучше защитить руки полотенцем. Благодаря этому простому способу можно на собственном опыте выяснить, как открыть консервную банку без открывалки.

Ложкой

Как ни странно, обычная металлическая ложка оказывается простым и эффективным средством для открытия консервных банок. Крышки выполняют из тонкого металла, который запросто можно «протереть» обычными возвратно-поступательными движениями.

Ложку помещают черпалом вниз, у самого края верхней части тары. Затем ею нужно начать протирать крышку в одном месте, как только начнет появляться жидкость, или ложка станет «проседать», стоит переходить к соседнему участку.Как открыть банку сгущенки без открывалки, не затрачивая при этом лишних усилий? Воспользовавшись таким способом, можно быстро получить доступ к содержимому жестяной тары.

Шеф-ножом

Как и в предыдущем варианте, банку нужно установить на стол так, чтобы ее удобно было открывать. Не стоит зажимать ее между коленями. Если нож соскочит, он может нанести серьезную травму. Пятку ножа располагают над внутренним краем банки. Ее ставят около самого бортика.

Алгоритм вскрытия следующий:

  1. Прижать пятку к выбранному месту. Аккуратно продавить отверстие, не ударяя и не слишком наседая на тару.
  2. Не поддаваться соблазну применить острый край инструмента и вскрыть банку простым «распиливанием». Если работать только пяткой, тара не выскочит из рук, а лезвие ножа не будет испорчено.
  3. Сдвинуть нож немного вперед по краю и проделать новое отверстие. Таким же способом выполняются и последующие отверстия.

Такой способ позволяет быстро и безопасно вскрыть консервную банку. Не беспокоясь о затуплении ножа и опасности выскальзывания инструмента.

Камень

Поскольку крышка выполнена из достаточно тонкого металла, ее легко протереть множеством твердых предметов. Однако одним из самых эффективных для открывания консервов является шершавый камень или кусок бетона. Если камень будет гладким, протирать крышку понадобится намного дольше.

Порядок действий при вскрытии консервов такой:

  1. Перевернуть банку крышкой вниз и начать тереть ею о камень.
  2. Чтобы контролировать процесс, стоит постоянно осматривать крышку.
  3. Не стоит усердствовать и тереть слишком сильно. Так можно несколькими движениями испортить все содержимое жестяной тары.

Как только крышка протрется, ее можно будет поддеть ножом и вскрыть. Потом ее следует отогнуть и окончательно отломить.

Ложка подходит для случаев, когда нет ножа.Способов с ложкой,как открыть стеклянную банку с вареньем без открывалки, также достаточно много. Однако даже в случае отсутствия любых инструментов подходит обычный шершавый камень.Открывая банку, необходимо укрыть руку полотенцем – чтобы случайно не пораниться.

Банка с вареньем

Если вскрыть жестяную банку достаточно просто при помощи кухонных принадлежностей, то со стеклянной тарой придется повозиться. Соленья и варенья закупориваются под закручивающиеся или закаточные крышки. Способов, как открыть стеклянную банку без открывалки, достаточно много.

Если крышка закаточная, самый простой и эффективный из них –ударить по ней сверху локтем (молотком или скалкой). Края крышки загнутся, и ее легко можно будет снять даже руками. Также можно сделать несколько небольших вмятин в крышке простой ложкой. Затем, как только края поднимутся, крышку можно легко снять рукой в перчатке или полотенце.

Способов, как открыть стеклянную банку компота без открывалки, достаточно много. Однако самый эффективный и безопасный – просто надавить на крышку.

Другой метод касается откручивающихся крышек:

  • накрыть крышку пищевой пленкой;
  • надеть на горлышко банки резинку для денег;
  • постучать по краям крышки ложкой или ручкой ножа;
  • перевернуть банку вверх дном и опустить в горячую воду.

Также можно подставить крышку банки под струю горячей воды на полминуты. Чтобы не обжечься при открытии крышки, стоит обернуть руку полотенцем. Как видно, существует 2 варианта с горячей водой, как открыть банку без открывалки с огурцами (вареньем, компотом).

Кроме того, откручивающуюся крышку легко открутить, если предварительно пустить в банку воздух. Для этого между краем крышки нужно просунуть кончик ножа и потянуть ручку на себя. Как только станет понятно, что под крышку попал воздух (произойдет характерный хлопок), можно откручивать крышку. После выполненных процедур она поддастся очень легко.

Как открыть банку пива и газировки

На крышке такой тары обычно имеется специальная открывашка-рычажок(ключ). Однако если она сломалась, можно открыть банку простым нажатием пальца на место, которое должно стать горлышком. Способов, как открыть жестяную банку пива без открывалки, не так уж много, главное – не пораниться при выполнении резких движений.

Наверняка каждый, кто хоть раз пробовал газировку или пиво из банки, сталкивался с ситуацией, когда шипучая пена резко вырывалась из только что открытой тары. Чтобы избежать появления брызг, стоит воспользоваться одним секретом. Если немного постучать по краям банки, большие пузырьки углекислого газа устремятся вверх, и после открытия банки они быстро выйдут из банки, не увлекая за собой жидкость.

Советы, как открыть закатанную банку без открывалки, помогут каждому. Однако стоит придерживаться и основных мер предосторожности. Чтобы не пораниться, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Пошли вы, допустим, в поход. Затарились, купили консервы, тушенку, сгущёнку, нацепили удобный рюкзак и рванули в горы с товарищами. День идёте, съели всё, что нужно было быстро съесть. Второй идёте — наступает время консервов. И выясняется, что никто не взял с собой открывашку. Вот к такому жизнь вас явно не готовила. Хорошо ещё, если у кого-то обычный нож есть, а вдруг и его нет? Как открыть консервную банку в таких условиях? А вот так.

Трение

Современные консервы оборудуются выступающим выступом, по которому и происходит запаивание банки. Логично предположить, что если его сточить — банку можно открыть. Так что берём в одну руку камень, в другую — банку и начинаем «наяривать». Если приложить достаточно усилий — металл протрётся и из полученного отверстия начнёт вытекать содержимое. Повторять до тех пор, пока не сотрётся весь верхний край. Минусы способа — долго, муторно, сок вытечет, грязь и металлическая стружка могут попасть в банку и испортить содержимое. Но если под рукой вообще ничего нет — это единственный способ открыть консервную банку .

Сила

Этот способ открывания консервной банки подходит только для реально суровых мужиков с сильными пальцами. Банка зажимается сверху и снизу в ладонях, а большими пальцами с силой вдавливаем в точку посередине. Потом перевернуть и повторить с другой стороны, чтобы сгибы образовали что-то типа смежных сторон равнобедренного треугольника. Дальше обеими руками сжимаем поочерёдно то один сгиб (второй при этом из-за внутреннего давления расширяется), то второй. За счёт постоянной деформации металл не выдержит и начнёт прорываться. Минусы способа очевидны — подходит только для чрезвычайно сильных личностей, всё вокруг заляпано соком, есть риск поранить пальцы, с алюминием работать проще, но можно попробовать и с пищевой жестью. Самый простой вариант, с которым практически любой справится — высокая алюминиевая банка (например пивная). Плоская из жести — только для профессионалов.

Ложка

Пойти в поход с ложкой, но без ножа и открывашки — что может пойти не так? С другой стороны, если подобная оказия произошла в доме, то ложки там есть обязательно. Крепко берём инструмент и начинаем ребром тереть по границе плоской части и выступа. И так до тех пор, пока металл не протрётся (причём желательно по всему периметру). Дальше сильно надавливаем и прорываем жесть. А дальше используем ложку как рычаг, чтобы оторвать крышку по протёртой линии. Минусы способа — долго, сложно, утомительно. Зато еда ничем не запачкается и сок никуда не брызнет.

Молоток и отвёртка

Забавная ситуация — нож и открывашку забыли, а молоток взяли. Ну допустим, какие только чудеса в жизни не случаются Да и вдруг эта страшная ситуация застала вас дома, где все ножи тупые, а открывашки не было отродясь. Так вот. Берём долото или отвёртку, ставим на крышку банку ближе к краю, держим ровно, иначе при ударе инструмент соскользнёт, и наносим удар молотком по рукоятке. Дырка готова, повторять до тех пор, пока из дырок не сложится полукольцо, которое можно будет отжать той же отвёрткой. Минусы способа: долго, можно попасть по пальцам, оружие труда должно быть обязательно чистым, нужна некоторая сноровка. Но этот метод открыть консервную банку весьма дельный.

Нож

Тут два варианта. Если вы являетесь счастливым реально острого боевого ножа — не парьтесь и тупо разрубите банку пополам. Алюминий сопротивления не окажет, как, впрочем, и жесть. Если же нож, мягко говоря,хреновый, то используйте его как обычную открывашку — продавливайте лезвием жесть до тех пор, пока получите открытый полукруг, который уже можно с помощью того же ножа отогнуть. Это вариант открывания консервов самый реальный, поскольку любой турист идя в поход всегда с собой нож берёт — мало ли что.

Как видите. ситуация не безвыходная. Но лучше её не допускать и не выходить на природу без какого-нибудь компактного мультитула. Это простая штучка поможет решить кучу проблем без особых затрат времени и сил.

Самый простой способ открыть консервную банку - воспользоваться специальным консервным ножом. В хозяйственных магазинах всегда есть выбор этих приспособлений (открывалок), от обычных до электрических или на батарейках, вскрывающих банку в два счета.

Итак, если под рукой имеется консервный нож, нужно поставить банку на стол, установить у края бортика нож. Придерживая нож одной рукой, второй ударить по нему сверху. На крышке образуется дырка. Удерживая банку одной рукой, второй можно начать резать крышку банки по кругу, плавно, цепляя одной стороной ножа за бортик банки, а острым концом делая надрез. Рука, которая держит нож, должна двигаться вверх-вниз. Крышку нужно разрезать немного не до конца, затем отогнуть кверху.

Не составит особого труда открыть консервную банку, на крышке которой имеется специальная металлическая петелька. Петельку нужно приподнять вверх и немного отогнуть. Затем с силой потянуть, но не слишком резко. Случается, что петелька отрывается, тогда опять нужно браться за консервный нож.

Если в нужный момент не оказалось специального ножа, консервную банку можно открыть и обычным ножом с острым концом, также пробив в банке дырку и разрезав крышку банки по кругу. Срез получится, конечно, не таким ровным, но красота в этом случае не главное. Важно не порезаться об острые края металла. Сделав с помощью кухонного ножа отверстие в крышке, дальше можно также воспользоваться ножницами среднего размера.

На пикнике, в походе или на даче может не оказаться никаких ножей и инструментов, кроме топора. Но и он может выручить. Конечно, процесс открытия банки будет сложнее, но эта топорная работа совершается так же, как и с помощью ножа.

Проще всего, конечно, открыть жестяную банку с жидким содержимым, например, со сгущенкой . Для этого достаточно сделать в крышке две дырки и вылить (выпить) находящийся внутри продукт. Кстати, второе отверстие нужно для того, чтобы внутри банки сохранялось постоянное давление, и струя лилась ровно.

Вдали от кухонных помощников выручить порой может даже обычный камень (валун), бетонная плита или асфальт. Консервную банку нужно перевернуть, приложить крышкой к камню, затем, слегка надавив, двигать (тереть) ее по кругу. Смысл этих движений состоит в том, что в заводских условиях консервные банки закрываются простым загибанием, в результате которого получается кромка (бортик) на банке. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой. Главное не упустить нужный момент, иначе большая часть содержимого банки может оказать на камне.

Последние материалы раздела:

Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный
Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный

Гибискус, иначе называемый китайской розой, популярное декоративное растение с красивыми яркими цветами. На данный момент выведено множество...

Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек
Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек

Рододендрон самостоятельно формирует куст красивой формы, дополнительного воздействия на него не требуется. Обрезку проводят лишь в двух случаях:...

Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик
Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик

Здравствуйте, мои дорогие мамочки! Сегодня хочу вместе с вами разобраться с таким вопросом: нужен ли пеленальный стол? Меня постоянно спрашивают о...