Что такое шейкер для коктейлей. Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

В шейкере (или другие смеси). В принципе в этом нет ничего сложного. Как мы знаем пользоваться шейкером для спортивного питания совсем нетрудно. Вся деятельность по приготовлению протеинового коктейля или сводится к последовательности нескольких действий.

  1. Открыть крышку. Не клапан на носике, а именно снять всю крышку с шейкера (и вынуть сетку!).
  2. Налить выбранную Вами жидкость (воду, сок, молоко) в достаточном количестве.
  3. Засыпать нужное количество порошка ( , ).
  4. Вставить сетку обратно. Закрыть крышку, так чтобы она случайно не открылась во время смешивания.
  5. Встряхнуть пару раз шейкер (взболтать смесь в шейкере).
  6. Открыть клапан (колпачок) на носике, чтобы выпустить лишний воздух и снова закрыть.
  7. Потрясти или поболтать шейкер некоторое время, необходимое для того, чтобы смесь внутри стала однородной.

Как определить это время? В основном, по опыту. Вначале, пока опыта нет, придется периодически открывать шейкер и проверять — смешалось или нет? Потом это время Вы будете определять интуитивно. К тому же, оно весьма зависит от используемого продукта — размешивается получше, — хуже всего, тем более, что одни и те же типы спортивного питания от одних производителей размешиваются лучше, от других — хуже. Итак, вопрос о том, как пользоваться шейкером для , или, точнее, как правильно разводить протеин в шейкере, для Вас теперь ясен. Стоит только отметить ряд правил, которые помогут сделать использование шейкера более удобным и безопасным.

Правила пользования шейкером

1. Заливайте сначала жидкость, а потом сыпьте порошок — не наоборот. Это уменьшит число комков и поможет Вам избежать их прилипания в трудноотмываемых местах.

2. Не мешайте и другие смеси с кипятком — горячая вода может изменить структуру некоторых компонентов, в результате чего они будут труднее размешиваться, может измениться их вкус, или даже они станут хуже усваиваться.

3. Не мешайте и другие смеси с газировкой — это может ухудшить усваиваемость, многократно усилить побочные эффекты, а также при открывании шейкера произвести эффект фонтанирования. Кстати, обращайте внимание на инструкции производителя Вашего продукта — некоторые производители выпускают продукты в шипучей форме — с ними надо обращаться осторожнее.

4. Употребляйте коктейль сразу после смешивания — не оставляйте его дольше чем на полчаса. Сам протеин, конечно, за несколько часов не разложится на атомы, но жидкая белковая смесь — прекрасная среда для размножения большинства микроорганизмов, в изобилии находящихся в воздухе. А если там еще и углеводы — для бактерий и плесени это вообще невероятная вкусняшка. Людьми с тонким обонянием неоднократно замечено, что через 20 минут даже запах протеиновой смеси меняется.


5. Мойте шейкер сразу после употребления коктейля. В крайнем случае хорошо сполосните и тщательно вымойте уже дома. Сушите шейкер только открытым и горловиной вверх. Но несмотря на идеальный уход, пластиковый шейкер рекомендуют менять каждые полгода.

Итак, теперь мы знаем, как использовать шейкер для протеина и приготовление белковых смесей не будет для нас проблемой. Но можно пойти еще дальше и задаться вопросом, а как размешать протеин без шейкера? Возможно ли это? Конечно, возможно. Если у Вас нет шейкера, а протеиновый коктейль необходимо начать употреблять уже сегодня, можно воспользоваться кухонным миксером или блендером (дома), или просто обычной пластиковой (на улице или в спортзале). Правда во втором случае нужно быть готовым трясти бутылку гораздо дольше и смириться с тем, что все равно в ней могут остаться неразмешавшиеся комочки. Но в остальном Вы получите тот же самый белковый коктейль. Удачи Вам и достижения высоких спортивных результатов!

Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей . И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.

Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.

Виды шейкеров

Существует несколько видов шейкеров:

  • европейский
  • бостонский
  • французский

Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.

Стандартный вид

Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:

  • стакан
  • крышка с ситечком для процеживания жидкости от льда
  • верхний колпачок

Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.

Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.

Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.

Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.

Обтекаемый вид

Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.

Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.

Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.

При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.

Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер ».

Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.

Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.

«На удар» его никогда не открыть.

Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.

Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер .

Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.

Правила приготовления коктейля в шейкере

  1. Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
  2. Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
  3. Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
  4. Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
  5. И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются ! Последставия устранимы только с помощью ремонта.

Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.

Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.

Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.

Удачных Вам экспериментов!

Видео про шейкеры:

Спортивный шейкер – это емкость, приспособление для легкого и быстрого смешивания белковых смесей, заменителей питания и углеводно-белковых коктейлей. Внутри шейкера есть небольшая пластиковая сеточка, которая бывает различных форм, но, при этом, обладает одной функцией – получение однородной массы и разбивание комочков смеси. Существуют шейкеры для спортивного питания и без сеточки. Внутри такого шейкера есть небольшой шарик, который укладывается на дно стакана и, так же, как и сеточка, разбивает комочки и создает однородную массу из смеси. Шейкер может быть сделан из качественного безопасного пластика, из силикона или из металла. Чаще всего, на рынке предоставлены шейкеры из безопасного пластика.

В России более всего распространены шейкеры объемом до750 мл. Они удобны для употребления гейнеров. Порция углеродно-белковой смеси достигает 350 г порошка, в который нужно добавить жидкость.

Если же вы употребляете белковые смеси (концентраты, казеин, изоляты), то хватит шейкера спортивного объемом до 500 мл. Необходимая порция белка составляет максимум 44 г., в которую, так же, как и в гейнер, добавляется жидкость.

Пожалуй, один из самых серьезных вопросов при выборе шейкера – это фирма-производитель. Знаменитый бренд отнюдь не даст полной гарантии в качестве устройства. По сути, совершенно не важно, какой логотип будет красоваться на вашем шейкере. Важно, в итоге, получить качественно смешанный, однородный шейк. Некоторые производители спортивного питания сами изготовляют и шейкеры. Уж они-то точно уверены в качестве предоставляемого товара.

Шейкер для спортивного питания – это удобное компактное устройство, которое не требует особого ухода. Очень удобен и экономичен в использовании в условиях тренажерного зала.

С годами, рынок фитнес индустрии растет в геометрической прогрессии. Все больше людей начинают понимать, что очень важно вести здоровый и правильный образ жизни. Вместе с этим, появляется спрос на различные спортивные добавки, и всевозможные аксессуары для более комфортного потребления белковых и прочих смесей. В данной статье речь пойдет о самом распространенном приспособлении, которое очень часто встречается, чуть ли не у каждого атлета, занимающегося в тренажерном зале – . Зачем они нужны, какие виды спортивных шейкеров бывают, как ими пользоваться и многое другое мы рассмотрим в здесь.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуются белковые, а также белково-углеводные смеси, которые применяются для получения основных, для строения мышечной ткани, питательных элементов. К ним относятся белок, углеводы и аминокислоты.

Дело в том, что все эти смеси выпускаются в порошковой форме, которые можно смешивать с водой, молоком, кефиром и соком. Казалось бы, что тут нет ничего заумного. Но это не совсем так. Без специальных приспособлений тут никак не обойтись, точнее, обойтись можно, но зачем усложнять себе жизнь, когда придуманы, такие простые способы решения. Проблема в том, что смешивать порошок и жидкость в обычном стакане или баклажке не очень удобно, так как смесь сворачивается комочками, если хорошо не размешать, пристает к стенкам. Что касается баклажки, в нее не совсем удобно насыпать порошок, так как у обычной бутылки радиус горлышка очень мал и может рассыпаться. Именно из-за подобных неудобств, был придуман шейкер. В нем удобно смешивать питательные смеси с водой или другой жидкостью, они очень удобны и мобильны. Вы можете брать спортивный шейкер в зал, с собой на работу, учебу или обычную прогулку.

Что же такое спортивный шейкер?! Давайте рассмотрим данный аксессуар подробнее. В принципе, название уже говорит само за себя. Шейкер – это устройство для смешивания и приготовления разнообразных напитков, которые продаются в барах и ресторанах. Спортивный шейкер – это то же самое, только вместо алкоголя и всевозможных ингредиентов, он используется для приготовления белкового или же белково-углеводного напитка из какой-либо линейки спортивного питания. К примеру, очень популярная добавка при наборе мышечной массы – или же более популярный и распространенный протеин.

Внутри каждого спортивного шейкера вы найдете пластиковую сетку или металлический сеточный шарик. Главной задачей подобных незамысловатых дополнений является размешивание порошковой смеси с всевозможной жидкостью (сок, вода, молоко). Это небольшое, но важное улучшение помогает избежать появления комков и остатков смеси на стенках шейкера. То есть, при встряске, находящийся внутри миксер в виде сетки или металлического шарика, который еще называют «BlenderBall », разбивает слипнувшийся от контакта с жидкостью порошок. В итоге вы получаете готовую однородную смесь в виде протеинового коктейля.

Преимущество спортивных шейкеров

  1. Как мы уже знаем, одно из самых незаменимых его преимуществ заключается в достаточно компактных размерах. Кроме этого, он очень легкий, так как сделан из качественной пластмассы и достаточно легок в использовании. Благодаря данным характеристикам, он станет вам не заменимым помощником, где бы вы ни были.
  2. По сравнению с простыми миксерами, шейкер является экономичным вариантом приготовления спортивных коктейлей. Его может позволить себе любой атлет, занимающийся в тренажерном зале.
  3. Как было сказано ранее, третьим особо ценным преимуществом шейкеров для спортивного питания является его легкость в использовании. Вы можете сделать себе коктейль прямо в зале или по пути домой, где угодно и когда угодно. Также не нужна дополнительная посуда, так как пить приготовленный вами коктейль можно прямо из шейкера. Помимо этого, его легко и быстро мыть.

Какие бывают виды шейкеров?

Первым делом перед покупкой спортивного шейкера, нужно разобраться, какие виды шейкеров бывают и чем они отличаются друг от друга.

Если рассматривать шейкеры для спортивного питания по количеству камер, то их различают на три вида:

  1. Первый вид шейкеров двухкамерный . Первая камера используется для хранения жидкости, а вторая необходима для порошка. Во второй камере можно поместить протеин, гейнер, или креатин. То есть, вам не обязательно носить с собой дополнительную бутылку для воды.
  2. Второй вид имеет три отсека . Одна камера для жидкости, вторая для порошка и наконец, третья для капсул, которая разделена на четыре части.
  3. И конечно, четырехкамерные шейкеры . Помимо трех отсеков, которые были рассмотрены во втором виде данного приспособления, в четырехкамерной емкости для приготовления спортивного коктейля содержится резервный отсек.

Также спортивный шейкер можно различить по материалу, из которого он изготовлен, а именно:

  1. Первый вид шейкеров изготовлен из безопасного пластика. Что значит «безопасного»? То есть, он не имеет посторонних запахов, испарений, выделений при контакте с жидкостью. Он изготовлен из качественной пищевой пластмассы, которая не навредит вашему здоровью и экологии. Это наиболее популярный и пользующийся спросом вид подобных емкостей для размешивания спортивного питания.
  2. Второй вид изготовлен из силикона. Этот материал также безопасен для здоровья.
  3. И наконец, третий вид – металлические шейкеры. Они менее распространены, но в плане надежности превосходят перечисленные выше виды, так как металлическую емкость гораздо труднее раздавить, случайно сев на спортивную сумку, где она находиться, чем, к примеру, шейкер, сделанный из пластмассы.

Если удаваться более подробно в разновидности шейкеров, то они также имеют разную форму и объем. В среднем объем спортивного шейкера составляет 600-750 миллилитров. Этого вполне хватает, чтобы приготовить протеиновый коктейль.

Помимо всего вышеперечисленного, шейкеры могут содержать различные дополнительные навороты, типа сеточки или шарика внутри, для более качественного размешивания смеси.

Смотря на все эти разновидности спортивных шейкеров, напрашивается вопрос, как из всего этого выбрать шейкер для себя, что бы он подходил именно вам?! Итак:

  1. При выборе шейкера, можно остановиться на минимальном его объеме и выбрать шейкер, объем которого будет составлять 500 мл. Этого будет вполне достаточно для ежедневнго юзания. Конечно, если вы не хотите таскать с собой бутылку с водой и шейкер, лучше всего купить аксессуар с большим объемом и дополнительными отсеками для добавок. Т.е. вы можете залить достаточное количество воды, чтобы вам хватило жидкости и на питье во время тренировки и на приготовление белкового коктейля после.
  2. Если употребляете белково-углеводные коктейли, то есть гейнеры, вам необходим шейкер, объем которого будет составлять 600-750 мл. Это объясняется тем, что объем потребления гейнера больше чем потребление протеина. Гейнер можно принимать до 350 грамм+еще и жидкость. Тут, думаю, все всем понятно.
  3. Лучше всего покупать шейкеры с крышкой, которая закручивается, имеет резьбу. Такие шейкеры более безопасны в плане того, что он не протечет, в отличие, от шейкеров с захлопывающейся крышкой, которая имеет свойство вылетать или немного приоткрываться.
  4. В принципе любой шейкер должен иметь сито, для более качественного перемешивания, а вот форма этого сита особого значения не имеет. Главное это то, чтобы она в принципе там была.
  5. Следует обращать внимание на то, нанесена ли мерная шкала на стенке шейкера, да бы потом не возникло проблем в вычислениях объема налитой жидкости.

Вот всё что вам нужно знать при выборе данного чудо инвентаря. Каждый профессионал пользуется спортивным шейкером.

Как использовать шейкер для спортивного питания?

ШАГ 1: Открываем крышку шейкера.

ШАГ 2: Добавляем жидкость в необходимом вам количестве (обычно 250-300 мл).

ШАГ 3: Затем засыпаем нужное количество порошка, будь то гейнер или протеин.

ШАГ 4: После чего плотно закройте крышку и взболтайте его, пока в шейкере не образуется однородная масса. Затем, выпиваете получившийся коктейль.

Спортивный шейкер не требует от вас сложного ухода, стоит всего лишь каждый раз после использования как следует промыть его теплой водой и протереть сухой салфеткой. После мытья, лучше не закрывать его и дать возможность проветриться и полностью высохнуть, чтобы избежать появления плесени и различного рода бактерий.

Есть некоторые виды данных приспособлений, которые вполне безопасно класть в посудомоечную машину. Но, все же лучше прибегнуть к ручному мытью.

Обратите внимание на последовательность добавления смесей, она очень важна, так как если вы первым делом засыплете порошок, а после добавите воду, он может слипнуться и превратиться в комочки. Так будет гораздо труднее размешать содержимое до получения однородной массы.

Следует помнить также то, чего нельзя делать при приготовлении коктейля с помощью спортивного шейкера:

  1. Нельзя разбавлять порошок с газированной водой.
  2. Что бы избежать прилипания в шейкере смесей, следует сначала заливать воду, а потом добавлять порошок.
  3. Не забывайте о том, что в смесях с высоким концентратом натурального белка в очищенной форме, очень быстро прогрессируют бактерии, так что не стоит оставлять смесь в шейкере больше чем на 1-2 часа, а лучше вообще сразу взять и выпить.

Собственно, на этом наше знакомство с этим весьма удобным приспособлением подошло к концу. Если Вы вдруг не знаете, какое спортивное питание выбрать для своего шейкера, тогда вам следует ознакомиться с вот этой статьей: .

В комментариях, напишите, какой спортивный шейкер используете вы! Поделитесь своим опытом!

Надеюсь, статья была полезна для вас! Если не хотите пропустить интересные посты на тему спортивного питания, эффективных тренировок и различных лайфхаков по прокачке мышц, подписывайтесь и будьте в курсе !

Всем удачи!

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Последние материалы раздела:

Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный
Обрезка гибискуса комнатного и садового — формирование кроны Когда и как обрезать гибискус комнатный

Гибискус, иначе называемый китайской розой, популярное декоративное растение с красивыми яркими цветами. На данный момент выведено множество...

Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек
Рододендрон – укрытие на зиму и частые ошибки хозяек

Рододендрон самостоятельно формирует куст красивой формы, дополнительного воздействия на него не требуется. Обрезку проводят лишь в двух случаях:...

Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик
Как выбрать пеленальный столик для новорожденного Что ложат на пеленальный столик

Здравствуйте, мои дорогие мамочки! Сегодня хочу вместе с вами разобраться с таким вопросом: нужен ли пеленальный стол? Меня постоянно спрашивают о...